"Новости от Мира Фантастики: В США вышла любопытная совместная книга известных фантастов Дэвида Брина и Мэтью Вудринга Стовера «Star Wars on Trial». Для разнообразия это не НФ, а сборник полемических эссе о феномене вселенной «Звездных Войн».
Оба автора по очереди высказывают аргументы «за» и «против» художественной достоверности и общественного значения мира, созданного фантазией Джорджа Лукаса.
Главный вопрос книги: «Является ли Джордж Лукас героем, который сделал научную фантастику доступной массовой аудитории или злодеем, погубшим великий жанр и абсолютно не разбирающимся в нем?»."
-------------------------
Это было прочитано мной в ленте новостей на сайте "Цитадель Олмера"
Вот ведь незадача... Вопрос-то интересный. Книгу, конечно, мы не увидим, она на английском, да и где ее в сети найдешь, но вопрос обсудить стоит. С одной стороны, Лукас и вправду своими фильмами сделал НФ доступной, но с другой... Нет, мое мнение, что он не погубил жанр, но изменил изрядно. Хотя, сейчас и без этого выходят книги, которые лично я отношу к классической НФ, не попавшей под влияние Звездных войн.
Достоверности в ЗВ и впрямь не хватает. Звезды взрываются с грохотом в вакууме, на всех планетах \по-крайней мере, есть такая видимость\ одинаковая гравитация и т. п.