"Есть версия, что он увидел в небе пролетающий челнок Императора (ну там блестит что-то, кажется), сообразил, что ему несдобровать будет, и смотался"
Однако! Видел он этот челнок или нет, но он несколько минут потратил как раз на рассуждения типа "Ты был мне братом, ты должен был уничтожить Ситхов, а не примкнуть к ним" и т.д. Вместо того, чтобы попусту базарить, Оби-Вану вполне хватило бы времени, чтобы убить Анакина!!! А вот почему он этго не сделал? Тутможно предположить, что он "не имел права убивать безоружного" ( ).
М-да...уже представляю себе ситуацию, как на глазах джедая какой-нить маньяк душит беззащитного чела, тот орет, зовет о помощи, а джедаюшка отвечает: "Извини, друг, помочь не могу - нападающий без оружия. Напасть на него - не по-джедайски"...
Но, вернемся к теме: почему Оби не убил Ани? Даже не знаю...может, он в шоке был после того, что случилось (переход Анакина на Темную сторону, убийство джедаев...), поэтому медленно соображал? Вообще, Оби-Ван говорил Йоде, что Анакина он убить не сможет. Ведь действительно тяжело причинять боль тому, кого ты любишь и знаешь...для Оби-Вана Анакин был не просто Ситхом, которого надо убить. У него просто не поднялась бы рука оборвать жизнь бывшего ученика. Но оставлять его мучительно умирать?! Вот это уже бред. Опять можно сослаться только на то, что Оби-Ван был шокирован и уж очень растерян...Ну, не знаю даже...не знаю!